安芸津町で、杜氏のまかない料理として親しまれた郷土料理。新酒を絞った後の酒粕を、鍋の中に入れて食べたことが始まりといわれ、現代では、酒粕ベースの味噌仕立てのだしに、牡蠣などの海の幸をたっぷり入れるのが一般的です。酒粕のコクと芳醇(ほうじゅん)な香りが食欲をそそります。 提供している店舗/ 海の味処 藤田屋 安芸津本店 東広島市安芸津町三津4106−59 082-420-0924 海の前の台所 凪の蔵 東東広島市安芸津町風早647-4 0846-45-0256 へんこつ苑 東広島市安芸津町三津4106-13 0846-45-0555
素材のうま味が引き立つ 西条の名物料理
安芸津の海で育った うま味が凝縮された牡蠣
広島県の“ど真ん中(へそ)”の豊栄で生まれた新名物。
サクサク食感と お酒の風味が楽しめる