酒造りのシーズンになると、酒どころ西条には広島県内をはじめ、各地から多くの蔵人たちがやってきます。寒い中、きびしい作業が半年近く続きますがその蔵人たちを慰労するのが酒蔵の賄い料理、「美酒鍋」です。 毎年10 月に開催される酒まつりで紹介し、地元を中心に広がって行き、今では東広島の名物料理として定着しています。 砂糖、醤油を使わず、酒と塩、こしょうのみで味付けし、あっさりした中にも酒が素材の旨みを引きだし日本酒の肴としても楽しむことができます。 |
材料鶏もも、砂ずり、豚バラ、にんにくスライス、白菜、えのき、にんじん、白ねぎ、もやし、にんにく、厚揚げなど*旬の野菜やきのこ類などお好みで 作り方①鍋に油をひき、にんにくを入れ、かおりが出たら砂ずり・鶏肉・豚肉を入れ、塩・ こしょうで炒める。 |
お問い合わせ西条酒蔵通り観光案内所 東広島ご当地グルメ推進委員会 |
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