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グルメ 美酒鍋ガイド
美酒鍋

「美酒鍋」味わい処 グルメマップ

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酒造りのシーズンになると、酒どころ西条には広島県内をはじめ、各地から多くの蔵人たちがやってきます。寒い中、きびしい作業が半年近く続きますがその蔵人たちを慰労するのが酒蔵の賄い料理、「美酒鍋」です。

毎年10 月に開催される酒まつりで紹介し、地元を中心に広がって行き、今では東広島の名物料理として定着しています。

砂糖、醤油を使わず、酒と塩、こしょうのみで味付けし、あっさりした中にも酒が素材の旨みを引きだし日本酒の肴としても楽しむことができます。

材料

鶏もも、砂ずり、豚バラ、にんにくスライス、白菜、えのき、にんじん、白ねぎ、もやし、にんにく、厚揚げなど*旬の野菜やきのこ類などお好みで

作り方

①鍋に油をひき、にんにくを入れ、かおりが出たら砂ずり・鶏肉・豚肉を入れ、塩・ こしょうで炒める。
②火の通りにくい順に、こんにゃく・厚揚げ・野菜(葉以外)などを入れ、炒める。
③お酒を適量入れ、白菜の葉を蓋代わりにし、蒸し焼きにする。
④しばらく待ち全体がしんなりしてきたら炒めるようにかきまぜ、もう一度、塩・こしょうで味をととのえます。
⑤野菜に火が通れば、できあがり!

お問い合わせ

西条酒蔵通り観光案内所
TEL 082-421-2511 ※火曜~日曜/10:00 ~ 16:00

東広島ご当地グルメ推進委員会
公益社団法人 東広島市観光協会 内
TEL 082-420-0310 FAX 082-420-0329

美酒鍋ガイド ダウンロード
掲載の内容は令和2 年2 月現在のものです。
内容等に変更が生じる場合がございますので、あらかじめご了承ください。

美酒鍋レシピ

イラスト「美酒鍋の作り方」のダウンロードはここから。