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杜氏鍋とうじなべ
酒造りに精を出す 蔵人たちのまかない料理

安芸津町で、杜氏のまかない料理として親しまれた郷土料理。新酒を絞った後の酒粕を、鍋の中に入れて食べたことが始まりといわれ、現代では、酒粕ベースの味噌仕立てのだしに、牡蠣などの海の幸をたっぷり入れるのが一般的です。酒粕のコクと芳醇(ほうじゅん)な香りが食欲をそそります。

提供している店舗/
海の味処 藤田屋 安芸津本店 東広島市安芸津町三津4106−59 082-420-0924
海の前の台所 凪の蔵 東東広島市安芸津町風早647-4  0846-45-0256
へんこつ苑 東広島市安芸津町三津4106-13  0846-45-0555

■ カテゴリ ■

  • ご当地グルメ・グッズ・特産品

■ エリア ■

  • 南部エリア

■ 基本情報 ■

電話番号 安芸津町観光協会 0846-45-4141

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